SMART AGRIFOOD
Tavolo: 26/03/15 pomeriggio
Partecipanti tavolo: Augusto Pivanti e Sandra Chiarato (Coldiretti Veneto), Giulio Monaldi (SIN Spa – Sistema Informativo Agricolo Nazionale), Stefano Picchio (Unisky Srl), Silvia Majer (UC Sistema Informativo Settore Primario Regione Veneto), Gianluca Bevilacqua (Dirigente Servizi IT AVEPA), Nicola Galetto (QuiCibo Srl), Leonardo Marotta (Entropia Snc, UniSky Srl), Moreno Broccon (SIT Srl – Gruppo BIM Belluno), Federico Longobardi (Primo Principio Coop), Romano Favero (Primo Principio Coop), Agostino Olivato (InfoCert).
Riepilogo tavolo:Il tema di fondo del tavolo è l’innovazione del comparto agricolo.
Rispetto agli interventi dei partecipanti emergono diverse opportunità di sviluppo di progetti e collaborazioni future inerenti l’utilizzo della metodologia e delle tecnologie impiegate per la certificazione dello “stato di salute” di un territorio.
La prima idea si rivolge agli organismi pagatori. Il tema, affrontato da Bevilacqua, riguarda una eventuale sperimentazione da attuare nell’ambito dei procedimenti amministrativi riguardanti il Sistema Integrato di Gestione e Controllo previsto dai regolamenti comunitari per la certificazione dell’erogazione dei contributi agli agricoltori; nello specifico, per la componente c.d. “Greening”, si tratta di verificare i possibili vantaggi conseguibili nell’ambito dei controlli delle tre pratiche agricole benefiche per il clima e l’ambiente: diversificazione delle colture, mantenimento dei prati permanenti, presenza aree di interesse ecologico. Le fonti di finanziamento possibili sono quelle espresse anche al successivo punto riguardante la Regione.
La seconda ipotesi è invece rivolta alla Regione. Secondo Majer e Bevilacqua, l’iniziativa può essere interamente riferita alle PA (es. Regione Veneto, AVEPA ecc.), e riguardare lo sviluppo, nell’ambito dell’attuale S.I. del Settore Primario, di una specifica componente GIS - basata sull’utilizzo di banche dati già disponibili presso la Pubblica Amministrazione - in grado di supportare il percorso di analisi e valorizzazione, a scala regionale, del sottoinsieme degli Indicatori ambientali previsti dal sistema di monitoraggio e valutazione della Politica Agricola Comune (rif. regolamento di esecuzione (UE) N. 808/2014 del 17 luglio 2014). Le Fonti di finanziamento sono quelle previste dalla “Decisione di esecuzione della commissione” del 23.2.2015 che approva determinati elementi del programma operativo "PON Governance e Capacità Istituzionale" per il sostegno del Fondo europeo di sviluppo regionale e del Fondo sociale europeo nell'ambito dell'obiettivo "Investimenti a favore della crescita e dell'occupazione" in Italia - CCI 2014IT05M2OP002; rimangono da verificare eventuali partnership private (es. Università, Spin-off e Start-Up, Organizzazioni e Rappresentanze, etc.)
Un ultimo versante di iniziative può essere invece rivolto agli operatori del settore agricolo. Tema affrontato da Augusto Pivanti, secondo cui una eventuale predisposizione di un progetto di cooperazione tra diversi attori del comparto agroalimentare (rif. Partenariato Europeo per l’Innovazione - PEI) potrebbe riguardante le tematiche dello sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agroalimentare e in quello forestale (es. AgriDrone), azioni congiunte per la mitigazione dei cambiamenti climatici e l'adattamento ad essi lo sviluppo di approcci comuni ai progetti e alle pratiche ambientali in corso, inclusi la gestione efficiente delle risorse idriche, l'uso di energia rinnovabile e la preservazione dei paesaggi agricoli. Le Fonti di finanziamento possono essere quelle previste dal Regolamento (UE) N. 1305/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 sul sostegno allo sviluppo rurale da parte del Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (FEASR). Agostino Olivato propone anche di approfondire le possibilità di cooperazione tra diversi attori del comparto agroalimentare nello sviluppo di una piattaforma per la raccolta e certificazione dei dati elementari che concorrono alla produzione / trasformazione / logistica / distribuzione di prodotti agricoli ed alimentari.